QUIÉNES
SOMOS

Acelga

A.C.E.L.G.A. es una asociación de cocineros y empresarios ligados a la gastronomía que, más allá de la diversidad de perfiles y recorridos, comparten una cierta visión de la riqueza y el potencial de la cocina argentina, así como de los principales desafíos que hoy tiene por delante. De ahí la decisión de agruparse e intentar promover juntos una serie de valores y objetivos comunes…

 

¿En qué creemos?

- En el rol vital de la alimentación. Por un lado, el crecimiento saludable de nuestros chicos y el buen desempeño de los adultos en sus distintas actividades necesitan de una alimentación equilibrada. Por otro, la gastronomía tiene un enorme valor cultural. A través de nuestra cocina nos identificamos y nos reinventamos: la cocina es cultura que se comparte todos los días.

- Somos conscientes de que no es fácil definir una “cocina argentina”: en ella convergen diversas herencias (con una fuerte impronta europea); se trata además de una cocina relativamente joven (si se la compara con otras, como la francesa o la peruana). La “cocina argentina” es una idea en construcción.

- Al mismo tiempo, confiamos plenamente en el potencial de nuestra gastronomía. En sus productos locales, variados y de gran calidad, aunque muchas veces poco conocidos o directamente inaccesibles. En sus tradiciones culinarias y en sus distintas generaciones de cocineros, encargados de mantener esas tradiciones en constante movimiento.

- Por último, creemos en la fuerza de las iniciativas colectivas, en la importancia de que A.C.E.L.G.A. sea un espacio de encuentro donde converjan los aportes de todos los actores que hacen a la vida de nuestra gastronomía (productores, distribuidores, cocineros, comensales, empresarios, trabajadores y gobiernos).

 

¿A qué apuntamos?

- A poner en valor nuestra cocina, tanto dentro como fuera del país. Queremos contribuir a que los argentinos conozcamos mejor la gran variedad de platos y productos que se comen en nuestras distintas regiones. Por otra parte, aspiramos a posicionar a la Argentina como un polo gastronómico reconocido internacionalmente.

- A promover el consumo de productos locales y de estación difundiendo su origen y su calendario. Intentamos sobre todo ayudar a que nuestros productores regionales lleguen a los cocineros y a los comensales (superando el triple obstáculo de las distancias geográficas, la falta de infraestructura y la escasa información).

- A incentivar a las nuevas generaciones a que se sumen y enriquezcan nuestra gastronomía con sus aportes, en un marco de respeto por el trabajo ya realizado.

- A generar vínculos con otras asociaciones y organismos relacionados con la alimentación.

- A reafirmar una ética profesional de honestidad, humildad y responsabilidad medioambiental.

 

Se trata, sin dudas, de objetivos ambiciosos, de largo aliento, pero a los que esperamos ir acercándonos de a poco. MASTICAR es un primer paso en esa dirección.

Miembros Acelga

Agustín Benito

Andrés Porcel

Antonio Soriano

Beatriz Chomnalez

Bruno Guillot

Christophe Krywonis

Danilo Ferraz

Diego García Tedesco

Dolli Irigoyen

Donato De Santis

Ernesto Lanusse

Fabián Quintiero

Federico Fialayre

Fernando Trocca

Francis Mallmann

Gabriel Oggero

Gastón Riveira

Germán Martitegui

Guido Tassi

Hernán Gipponi

Inés de los Santos

Javier Ickowicz

Jessica Lekerman

Juan Pedro Rastellino

Julián Díaz

Juliana López May

Luis Acuña

Luis Morandi

Maria Barrutia

Marina Bissone

Martín Molteni

Maru Botana

Matías Kyriazis

Máximo López May

Narda Lepes

Olivier Hanocq

Pablo Massey

Pablo Rivero

Pablo Sartori

Pamela Villar

Pedro Picciau

Próspero Velazco

Renato Tato Giovannoni

Roberto Petersen

Soledad Nardelli

Takehiro Onho

Tomás Perlberger

Equipo de produccion

Comité directivo
Ernesto Lanusse, Narda Lepes

Comité del Mercado
Agustín Benito, Dolli Irigoyen, Pablo Rivero

Comité de imagen
Marina Bissone, Tato Giovannoni, Germán Martitegui

Comité Clases de cocina & Charlas
Pamela Villar, Juliana López May

Comité Puestos de Comida
Gastón Riveira

Comité Túneles del vino y la cerveza
María Barrutia

Contrataciones
Javier Ickowicz, Julián Díaz

Realización
Planner Group SRL - www.plannergroup.com.ar
Jimena Suarez Obligado

Comercialización
Nicolas Francisquelo

Asistencia legal
Suaya, Bilbao, Memelsdorff y Asoc.

Diseño Gráfico
Marina Pla y Sebastián Gagin
con la colaboración de Sabrina Prieto Blanco


Quienes nos apoyan

 

Prensa

Mass Grupo PR
prensa@masspr.net
+5411 48 23 23 33
French 3112 C.A de Buenos Aires

© MASTICAR, todos los derechos reservados 2013.