CLASES
Y TALLER DE OFICIOS

Clases de Cocina

El ciclo de clases es otro de los puntos destacados de la feria MASTICAR; una experiencia inolvidable para todos los amantes del buen comer. En un escenario abierto, los chefs, pasteleros y bartenders más prestigiosos del país brindarán al público sus demostraciones culinarias y de coctelería.

 

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Clases 2018

14 hs. Juan José Robles + Alejandro Feraud

15 hs. Lui Cheuk Hung + Mariano Ramón

16 hs.      Santiago Macías + Juan Pedro Rastellino

17 hs.      Matías Cillóniz + Jorge Muñoz

18 hs. Gastón Acurio 

19 hs. Santiago Blondel + Juan Ferrara

20 hs. Javier Rodríguez + Pedro Bargero

21 hs. Donato De Santis 

13 hs. Narda Lepes + Yogurísimo

14 hs. Jessica Lekerman + Diego Castro

15 hs. Tomás Di Lello + María José Moretti

16 hs. Christina Sunae + Fernando Mayoral

17 hs. Florencia Borsani + Patricia Ramos 

18 hs. José del Castillo

19 hs. Mauro Colagreco

20 hs. Danilo Ferraz + Bruno Gillot + Olivier Hanocq

21 hs. Lele Cristóbal + Federico Desseno

13 hs. Diego García Tedesco + Pablo Buzzo 

14 hs. Javier Ampuero

15 hs. Damián Betular + Augusto Mayer

16 hs. Pamela Villar + Christophe Krywonis + Damián Betular 

17 hs. Equipo Argentino de Pastelería (Eduardo Ruiz, Jorge García, Rubén Darre y Ariel Gravano)

18 hs. Pablo Massey + Rodrigo Da Costa

19 hs. Maru Botana

20 hs. Antonio Soriano + Tupac Guantay

21 hs. Juan Braceli + Eduardo "Cabito" Massa Alcántara

13 hs. Germán Torres + Pablo Piñata + Gustavo Rapretti

14 hs. Iwao Komiyama + Geri Komiyama

15 hs. Diego Veras + Julieta Oriolo

16 hs. Agustín Brañas + Gabriela Zinola

17 hs. Juan Pablo Clerici + Lisandro Ciarlotti Collivadino

18 hs. Ximena Sáenz + Mauricio Couly

19 hs. Osvaldo Gross

20 hs. Germán Martitegui + Narda Lepes + Eulidia Cardozo y Gisela Wadiana Medina + Patricia Courtois

 

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Taller de Oficios

El Taller de Oficios es un espacio reducido e íntimo en el que cocineros, bartenders, profesores, ingenieros, productores del mercado y creativos darán charlas durante los 4 días de feria. 

Es una actividad con capacidad limitada y las entradas se retiran por orden de llegada una hora antes de cada encuentro. 

14:00 hs. Harinas sin TACC, con o sin opción

Las nuevas opciones: mandioca, teff, sarraceno.

Expositores: Cynthia Sandoval (nutricionista), David Kiesewetter (Kwezi), Paz Aguilar (Olienka), Pablo Baumgratz (Coop. La Abundancia), Inés Bonifacio (cocinera) y Germán Torres (Salvaje Bakery)

15:30 hs. Helado artesanal

Los secretos de un clásico argentino ¿Cómo empezó y por qué tiene tanto prestigio a nivel mundial?

Expositores: Maximiliano Maccarrone (El Podio heladería) y Augusto Mayer (Proper)

17:00 hs.    No tires más comida

¿Dónde y cómo se desperdicia comida en la Argentina?

Expositores: Agustín Benito (Sueño Verde), Ady Beitler (Nilus), Juan Martín Richter (La choza) y Narda Lepes.

18:00 hs. Sin mujeres no hay agricultura familiar

¿Quién cultiva lo que comemos?

Expositores: Miryam Gorban (nutricionista), Perla Herro (cocinera) y Rosalía Pellholz (Union de Trabajadores de la Tierra) y María de Michelis (periodista)

19:30 hs. Compostar

Reducir, reutilizar, reparar, reciclar y compostar ¿Por dónde empiezo? ¿Puedo en un balcón? ¿Cómo se hace?

Expositor: Santiago Macías (I latina) y Claudia Nuñez (Proyecto Sustentable)

20:30 hs. "Carniceros de oficio", el libro

Trabajo sociológico, fotográfico y audiovisual. Homenaje y revalorización del oficio de carniceros.

Expositores: Eduardo Torres (fotógrafo) y Pablo Torres (sociólogo).

14:00 hs. Mauro Colagreco y Virgilio Martínez juntos

Colaboraciones

Expositores: Mauro Colagreco y Virgilio Martínez

15:30 hs. Todo lo que siempre quisiste saber sobre la papa

¿Para qué nos sirve? ¿Qué papas tenemos? ¿Engorda? ¿Cuál elijo?

Expositores: Iván María Ramallo (genetista), Pedro Bargero (chef Chila) y Patricio Kenny (médico nutricionista)

17:00 hs. El riesgo de una salmonera en Ushuaia

El caso Chile, mitos y verdades ¿Quién se beneficia realmente?

Expositores: Alex Muñoz (Director fundación Pristine Seas Latam) y Emmanuel Herbin (Chez Manu, Ushuaia)

18:30 hs. Del Pacífico al Atlántico, uniendo países mediante la cocina

Principios para un aprovechamiento óptimo de nuestros recursos marinos, y de paso, comer rico.

Expositor: Tomás Matsufuji Yasuda (Doctor en química supramolecular y cevichero “por error” en Al Toke Pez, Perú)

20:00hs. ¿Queso con qué?

Buscamos el mejor match para cada queso. Vení a votar por tu pareja preferida.

Expositores: Mauricio Couly (Ventimiglia), Eduardo Zurro (Santa Agueda), Coni Bosc (La Suerte) y Beatriz Coste (sommelier)

12:30 hs. Mundial extra virgen 

No todo entra por los ojos. La utilización del olfato y el gusto para detectar los mejores aceites.

Expositores: Ing. María Eugenia Gallego - Panel de catadores del Valle, del INTA E.E.A. Catamarca

14:30 hs. Breve introducción al mundo cervecero

Taller de materia prima, proceso de elaboración y degustación guiada de cervezas.

Expositores: Sol Cravello (Jefa de Conocimiento Cervecero Patagonia) y Rodrigo Flores (Cervecero Patagonia)

15:30 hs. Chocolate + Mate = ChocoMate

Dos productos que todos conocemos, juntos ¿A qué sabe?

Expositores: Juliana Terpin, Tomás Cabrera (estudiantes de Ing. en alimentos UCA) y Alejandro Beyeye (pastelero)

16:30 hs. Comer lo que te hace bien

Probióticos, prebióticos ¿Qué son? ¿De dónde vienen? ¿Qué efecto tienen en nuestro organismo?

Expositores: Ricardo Weill (Danone), Martín Ruso (cocinero) y Gonzalo Sánchez (Fermento Natural)

18:00 hs. Animales de caza

¿Cómo, cuándo, dónde y por qué?

Expositores: Christophe Krywonis, Gustavo Porini (biólogo) y Gladis Rebak (Doctora en Ciencias Veterinarias)

19:30 hs. Brebajes, tónicos y aguas

Néctar de saúco, flor de Jamaica, chicha, tereré, horchata, etc. Hablan los que saben.

Expositores: Inés de los Santos y Anthony Vasquez 

20:30 hs. Mixología peruana con Pisco

Vení a aprender sobre Pisco e insumos de las tres regiones del Perú, su versatilidad y el desarrollo en coctelería de vanguardia.

Expositor: Manuel Cigarrostegui (bartender, socio fundador y director de Clase Maestra Perú y del Instituto Peruano de Coctelería)

 

12:30 hs. Los fermentos están de moda, pero Asia empezó hace miles de años

Salsa de soja, miso, umeboshi, natto... ¿Qué son, cómo se hacen y cómo se usan?

Expositores: Seiki y Diego Sasaki (productores) y Takehiro Ohno

14:00 hs. El APC – sí, P- del maridaje con cerveza

¿Qué es el maridaje con cervezas y cómo las maridamos con distintos quesos?

Expositores: Sol Cravello (Jefa de Conocimiento Cervecero Patagonia) y Rodrigo Flores (Cervecero Patagonia)

15:00 hs. Empanadas argentinas

Festejemos las diferencias y aprendamos un poco

Expositores: Juan Braceli, Carina Perticone (semióloga) y Marcela Zisner (empanadera de La Úrsula, Salta)

16:30 hs. Pescado de río, boga, dorado, sábalo, tararira y surubí

Conociendo nuestros productos. Es para todos, no tiremos nada.

Expositores: Eduardo Avio y Paula Naón (dueños y cocineros de Estrada 123, Entre Ríos) junto a miembros de la Cooperativa de Pescadores de Entre Ríos

18:00 hs. Tierra de mate, desde las Cataratas del Iguazú hasta los Esteros de Iberá 

Perfiles de sabor, lo que desconocemos de nuestra identidad.

Expositores: Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM) junto a productores de yerba del Mercado: Kalena, La Obereña, Titrayjú, Arapegua y As de Bastos

19:00 hs. Desafío sensorial para los alimentos light

El laboratorio de la UCA se traslada a la feria.

Expositores: Diego Rocha (Becario postdoctoral del CONICET), Diego Golombek (biólogo y divulgador científico) y Narda Lepes

 

 

 

 
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